LA IMAGEN CORPORAL A TRAVÉS DE LA EVALUACIÓN DE SILUETAS DE LAS ACADÉMICAS DE TERCERA EDAD ADULTA DE LA UFAM (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del presente estudio fue verificar la percepción de la imagen corporal en ancianas. Este estudio se caracteriza como descriptivo correlacionado con muestras de 40 académicas de la tercera edad adulta de UFAM, en una edad media de 60 a 85 años, seleccionadas de forma aleatoria. Para la mensuración de la Imagen Corporal, fue utilizado el test para evaluación de la Imagen Corporal propuesto por Stunkard et al. (1983) y adaptado por Mash y Roche (1996), donde las pesquisadoras realizaban anotaciones constantemente del cuerpo observado (CO), cuerpo real (CR) y ideal (CI) apuntados por las pesquisadas. Se concluye que el 53,3% están satisfechos con la silueta de la imagen corporal, pero existe la posibilidad de tener distorsión de imagen corporal por parte de las entrevistadas contentas, porque los cuerpos que se informó como real, son muy diferentes de la silueta observada (CO).
Keywords: imagen corporal; gerontología; la educación física gerontológica