VEJEZ, CALIDAD DE VIDA Y RELACIONAMENTOS EN UNA COMUNIDAD EN SITUACIÓN DE ASILO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este articulo es parte de un trabajo de investigación que empezamos en 2006 en una comunidad de personas idosas, la Villa Vicentina Julia Freire en João Pessoa-Paraíba. Nuestro objectivo fue lo de observar el comportamento de los retirados con sus vidas personales, et sus interacciones con los otros. Observamos que la representación de su sexualidad et de sus cuerpos se basa en la experiencia de vida personal et la atención de la mirada de los otros sobre ellos. La experiencia en la Villa desveló les rélations entre los idosos y los modo de tratar su sexualidad, demonstrando los mismos tipos de conflictos existentes en la societé globale. Ancianos mantêm relaciones sociales, incluso en habitaciones separadas, donde tiene una vida social en ambientes colectivos que sirven como una grande plaza de socialización y vida colectiva.
Keywords: vejez; calidad de vida; relacionamentos