CORRELACIÓN DE LA AUTONOMÍA FUNCIONAL EM LÃS ATIVIDADES DE LA VIDA DIÁRIA EM IDOSOS HIPERTENSOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
El estúdio tuvo por objetivo correlacionar la Autonomia Funcional (AF) en idosos hipertensos, del projecto "Caminha Juazeiro", registrados en dos puestos de salud de la ciudad de Juazeiro do Norte-Ce. Esta pesquisa transcurre de un estudio descriptivo, transversal con 24 individuos (9 hombres, 15 mujeres) con média de edad de (68,3+5,65) sometidos al protocolo de evaluación de la AF del grupo de desarrollo Latino americano para la madurez, compuesto de los testes de caminar 10 metros (C10m), levantarse de la silla y desplazrse por la casa (LSDC), levantarse de la posición sentada (LPS) y levantarse de la posición decúbito vientral (LPDV). Se ha utilizado estatística descriptiva y punto de corte establecidos como inferencial test de correlación de spearman y test "t" de student para muestras independientes. Los resultados encontrados en el grupo masculino G =(33,55+7,57); C10m =(8,02+2,40); LPS =(74+4,46); LCLC=(47,4+7,77); LPDV =(3,84+1,70) e feminino IG=(34,39+8,54); C10M=(7,54+1,62); LPS=(14,98+4,10); LCLC=(47,96+8,68); LPDV=(5,08+4,04). Todas las variables analisadas se han encontrado en niveles débiles. Las correlaciones se han mostrado fuertes entre las variables edades y C10M (r=0,894), género y LCLC (r=0,977). El test de diferencia entre medias ha revelado no haber diferencias significativas (p
Keywords: Autonomía Funcional; Actividades de la Vida Diaria; Idosos