DE IMPACTO AMBIENTAL EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN EL MUNDO Y EN BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Sólo un tercio de la población mundial vive en países desarrollados, pero consume el 85% del total de recursos producidos en el mundo. Este estudio tuvo como objetivo relacionar las tablas de los hábitos alimenticios del hambre y la pobreza, vinculándolos con los residuos, la degradación del medio ambiente y la salud de la población. En relación con la producción de alimentos, no hay evidencia de la necesidad de mejorar la eficacia del sistema en su conjunto. Además, la cría de ganado requiere el uso intensivo de grandes cantidades de tierra, que es a menudo privados de su capacidad productiva. De todo el mundo, aproximadamente el 50% de las tierras agrícolas a los pastos para el ganado. El consumo de proteína animal es esencial para el buen funcionamiento del cuerpo humano, pero insistió en que es posible comer este tipo de proteínas en los animales más eficientes en la conversión de proteínas vegetales en animales. Se estima que el consumo anual de alimentos en el mundo es de 375 millones de toneladas y la mayoría de ellos provienen de las plantas. Mientras que el 10% se consume fresca y el 10% son hojas y tallos que se tiran, por lo tanto tiene una pérdida de casi 4 millones de toneladas de alimentos. La búsqueda del desarrollo sostenible representa un importante desafío para la humanidad y, en particular a Brasil. El modelo de desarrollo ha evolucionado desde la extracción y la agricultura de subsistencia a una exploración intensa de agronegocios, la aplicación de tecnologías modernas y la ocupación del medio ambiente, amenazando la biodiversidad. La cuestión de la producción de alimentos por delante de la presión ambiental no es fácil de resolver. Sin embargo, con el uso de tecnologías apropiadas y procesos de mejora de la producción, transporte y almacenamiento de los alimentos puede reducir la presión ambiental y mejorar la calidad de vida.
Keywords: alimentos; impacto ambiental; la producción