DEPRESIÓN EN LOS RESIDENTES DE INSTITUCIONES PARA LOS ANCIANOS EN CIUDAD DE NATAL/ RN SEGÚN LA ESCALA DE DEPRESIÓN GERIÁTRICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: La depresión causa daños físicos y psicológicos y las consecuencias negativas para la calidad de vida de las personas afectadas, lo que justifica la realización del estudio que pretende conocer la prevalencia, lo que permite una intervención más adecuada en el diagnóstico y tratamiento. Objetivo: Determinar la prevalencia de síntomas depresivos en los residentes de instituciones para los ancianos y caracterizar las características sociodemográficas asociadas con los síntomas depresivos. Metodología: Estudio descriptivo y cuantitativo. Para recoger los datos se utilizó la versión brasileña de la Escala de Depresión Geriátrica que contiene 15 preguntas. La muestra consistió de 26 residentes mayores de tres instituciones para los ancianos ubicado en Natal /RN. Resultados: De acuerdo a la puntuación de la Escala de Depresión Geriátrica, mostró que el 80% de los pacientes hombres presentaron suave y femenino con un 75%. La depresión severa en los hombres no tenían casos, sin embargo las mujeres tenían 6,3% de depresión severa. Conclusión: Este estudio mostró una prevalencia en ambos sexos, predominantemente leve depresión en los hombres y las personas de edad arriba de los 71 años con más de un año de institucionalización. Por lo tanto, le sugerimos otros estudios para apoyar la idea de que los ancianos institucionalizados son más vulnerables a desarrollar diferentes tipos de depresión, que requieren una intervención que podría ayudar a mitigar. Para ser considerado una enfermedad que afecta al ser humano como un todo, sin separación psicológica, social y física es una morbilidad con frecuencia no diagnosticada, a pesar de su relevancia.
Keywords: Ancianos; depresión; residentes de instituciones para los ancianos