EVALUACIÓN FUNCIONAL: CARACTERÍSTICAS Y DEMANDA DE ANCIANOS INSTITUCIONALIZADOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
La capacidad funcional es uno de los indicadores importantes de un envejecimiento exitoso y la calidad de vida de las personas mayores. La pérdida de esta capacidad está asociada con la predicción de la fragilidad, la dependencia, la institucionalización, el aumento de riesgo de caídas, la muerte y los problemas de movilidad, con lo que las complicaciones en el tiempo, y la generación de estancia de larga duración cuidado. Teniendo en cuenta que la institucionalización puede provocar el declive funcional, este estudio tuvo como objetivo analizar el grado de independencia para realizar actividades de la Vida Diaria (ADL) de los ancianos residentes en estancias de larga duración instituciones - LPI, la ciudad de Natal - RN . MATERIAL Y MÉTODOS: Un estudio exploratorio descriptivo, realizado en obras de caridad, con una población de estudio consistió en una muestra de 60 ancianos. El estudio fue aprobado por la Ética y de Investigación de la Universidad Federal de Rio Grande do Norte - UFRN, de conformidad con la Resolución 196 / 96. Los datos fueron recolectados en el período comprendido entre los meses de agosto a octubre de 2009. Los instrumentos utilizados fueron un formulario con cuestiones demográficas y socioeconómicas y la escala ADL de Katz para las actividades son fundamentales para mantener la independencia: la capacidad de alimentarse por sí mismos, ser coherentes, moverse, bañarse, vestirse y usar el baño. RESULTADOS: Se encontró una mayor frecuencia de mujeres mayores en comparación con los varones, respectivamente, la edad media y desviación estándar de 79,0 ± 16,89 años y 78,8 ± 13,15 años. La capacidad de realizar la ADL se identificó que el 58,3% de los ancianos dependen de la necesidad demostrada la mayoría de ADL para la asistencia y la ejecución de los hábitos cotidianos. CONCLUSIONES: Destacamos la elevada tasa de discapacidad en sujetos de edad avanzada, lo que sugiere la pertinencia de las intervenciones en este aspecto. Es importante trabajar en un equipo interdisciplinario como una estrategia central en la búsqueda de atención integral de salud para los ancianos.
Keywords: el envejecimiento humano; personas de edad avanzada; la capacidad funcional