RELACION DEL IMC COM EL TESTE DE SENTAR-LEVANTAR EN ALUMNOS DEL FUNDAMENTAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
El indicador de Masa Corporea es un indicador del estado nutricional basado em la relación entre la masa corporea y la estatura. Dicha relación, cuando desfavorable revierte em un fenómeno que viene inquietando los profesionales del area de salud, debido a su asociación con enfermedades cardiovasculares. El teste de Sentar-Levantar ha sido propuesto como un procedimiento capaz de evaluar la destreza con la cual los individuos desempeñan las acciones de sentar y levantar del suelo. La asociación del Indicador de Masa Corporea con el teste de Sentar-Levantar en adultos indica que el exceso de masa corporea dificulta esas acciones motoras. Este estudo tuvo como objeto de diseñar el perfil del Indicador de Masa Corporea de los alumnos del Fundamental de una escuela de Belford Roxo (RJ) y verificar la relación de este con los resultados del Teste de Sentar-Levantar de estas criaturas. Los 284 estudiantes (164 del sexo masculino y 120 del sexo femenino) han sido evaluados em relación a la masa corporea a travez de uma balanza de bioimpedancia modelo TBF-401 (Tanita – Japon) y en relación a la estatura con un estadiometro de marca Cardiomed (Brasil). Han sido utilizados los puntos de corte para sobrepeso y obesidade preconizados por la International Obesity Task Force. El Teste de Sentar-Levantar ha sido realizado de acuerdo con el protocolo de Araújo (1999), por um profesional entrenado para este fin. Para verificar la correlación entre las variaciones se utilizó el Coeficente de Correlación de Spearman. Los voluntarios del sexo masculino, segundo el Indicador de Masa Corporea, han sido considerados normales en el 64,6%, sobrepesados el 25% y obesos en el 10,4% de los casos. Para el sexo femenino fueron consideradas normales 66,7%, sobrepesadas 22,5% y obesas 10,8% de las voluntarias. El Coeficiente de correlación de Spearman (r = - 0,62), igual para ambos los sexos, sugiere que el exceso de masa corporea puede influenciar de manera negativa en la capacidad para desarrollar acciones motoras fundamentales.
Keywords: Obesidad; Niños; Indicador de Massa Corporea