CARACTERIZACIÓN Y ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE VIDA DE LAS PERSONAS MAYORES EN ESTANCIA DE LARGA DURACIÓN DE INSTITUCIONES (Fiep Bulletin - online, 2011)
El envejecimiento de la población brasileña ha ido acompañado de cambios en la estructura familiar, el aumento de la demanda de estancias de larga duración como las instituciones de apoyo social alternativa a las personas de edad avanzada. Este es un estudio descriptivo, que analiza la calidad de vida (CDV) en los ancianos institucionalizados en Natal, Brasil. Para la recogida de datos se llevó a cabo entrevistas con 43 personas de edad avanzada mediante el WHOQOL-OLD, específicamente para evaluar la calidad de vida en los ancianos. Los resultados indicaron una puntuación media total de 52,9%. La faceta sensorial obtenido la mayor puntuación media (68,1%), revelando la satisfacción en la situación en que se encuentran. Sin embargo, la faceta de la autonomía tenía la media más baja (40,7%), mostrando la insatisfacción con la capacidad de tomar decisiones. La conclusión de que las personas de edad calificaron su calidad de vida como satisfactoria o no satisfactoria. Es necesario implementar políticas públicas para promover el cuidado de los ancianos institucionalizados a fin de mejorar la calidad de vida.
Keywords: Calidad de vida; Ancianos; Institución para la Tercera Edad