EL TRABAJO EDUCATIVO DEL PROFESOR DE EDUCACIÓN FÍSICA EN LA CONSTRUCCIÓN DE ACTIVIDAD EMANCIPADORA EN LA ESCUELA: LA ACTIVIDAD PRÁCTICA DE LA CULTURA DE CUERPO COMO EXPRESIÓN DE LA LIBERTAD HUMANA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este artículo tiene su génesis a partir de el desarrollo de un trabajo de investigación-intervención realizado en una Escuela Estadual de Enseñaza Fundamental, localizada en Presidente Prudente/SP y es financiado por lo Núcleo de Enseñaza de la Facultad de Ciencia y Tecnología – UNESP – Presidente Prudente. El trabajo ha sido desarrollado en el sentido de buscar garantizar al colectivo de la escuela condiciones objetivas de discusión, reflexión e efectivación de actividades practicas de carácter emancipador y valorizando la libertad de expresión y manifestación en la escuela. Para tanto, hemos tratado de entender la escuela como un espacio que puede posibilitar, vía trabajo educativo crítico, el desarrollo de los individuos en una perspectiva omnilateral, visando favorecer el desarrollo de sus facultades motoras, psicológicas, afectivas, cognitivas, e sociales con objetivo de de alcanzar las mas altas esferas del desarrollo poner este momento histórico, es decir, contribuir de forma efectiva en proceso de humanización de estos individuos. En el intuito los objetivos se han desarrollado, en las clases de educación física e junto al grupo de profesores, dirección e estudiantes actividades que enfaticen el trabajo colectivo e la construcción de valores éticos universales con respecto, solidariedad, cooperación, libertad, justicia. Entendemos que para esta comprensión de educación se hace necesario considerar el papel ontológico e emancipador de la educación escolar a partir de una perspectiva critica y histórico-social, contribuyendo así para la superación de modelos pedagógicos acríticos e a-históricos, que no posibilitan a comprensión de los individuos e de las relaciones sociales en su totalidad. Sólo de esta manera podemos superar las formas de ser y de actuar ideológicas, reproductivas y individualistas propias de la sociedad alienada, contribuyendo para la construcción de acciones educativas transformadoras y de carácter emancipador para los sujetos de la escuela.
Keywords: Educación Física Escolar; Trabajo Educativo crítico; Teoría histórico-cultural