ATLETISMO EN LA EDUCACIÓN FÍSICA DE LA ESCUELA: OPORTUNIDADES Y CONDUCTA ADOPTADAS POR LOS PROFESORES DE LA BOA VISTA-RR (Fiep Bulletin - online, 2011)
A partir de la década de los ochenta surgen en el campo académico cambios en relación con los contenidos, métodos y objetivos de la educación física escolar, convirtiéndose en una práctica no sólo relacionada con sus procedimientos sino también con las actitudes y conceptos que dependen de ella. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo investigar las prácticas desarrolladas en relación con el atletismo en las escuelas de educación básica del municipio de Boa Vista, Roraima. Participaron de este estudio treinta profesores, de ambos sexos con edades comprendidas entre los veinte y cincuenta años (X=30,03±8,57 años) todos ellos voluntarios. Los individuos son profesores de educación básica de la red estatal de Roraima y de la red del municipio de Boa Vista, con sede en la región metropolitana de Boa Vista. Se realizó una entrevista individual con preguntas cerradas y respuestas abiertas. Cada entrevista duró de media veinte minutos y para dar soporte a los datos recogidos el Análisis de Contenido fue empleado para la categorización de los resultados. De los entrevistados, el ochenta por ciento (80%) afirma usar el atletismo en sus clases, bien de forma lúdica o bien para ejercitar la técnica cuando se aproximan las competiciones de los Juegos Escolares. Entre las modalidades más apreciadas por los alumnos están las carreras sin obstáculos de corta distancia y el salto de longitud, y entre las menos apreciadas figuran el lanzamiento de peso y el lanzamiento de disco. En relación a los valores manifestados por los docentes, el "respeto a las reglas y a los compañeros" fue el más citado lo que puede indicar una preocupación aunque sólo sea en la práctica por actitudes y conceptos que van más allá de los procedimientos y de la forma del atletismo.
Keywords: Educación física escolar; Atletismo; Valores