LA EDUCACIÓN FÍSICA EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA: EL JUEGO COMO CONTENIDO (Fiep Bulletin - online, 2011)
La educación física en la escuela secundaria, la mayoría del tiempo, se ha convertido para muchos profesores su punto flaco, los maestros se ocupan de las clases de desalentar las prácticas de actividades físicas, sobre todo por el trabajo realizado inadecuadamente en los años anteriores de esta etapa de la educación, la competencia con los clubes que cuentan con programas mas atractivos, y sobre todo por no ser uno de los componentes del plan de estudios recomendado a la universidad y / o ENEM. Una forma de cambiar esta situación es el uso de diferentes actividades que ayudan a los adolescentes a vivir y entender la importancia de la actividad física en su cuerpo. Así, este texto tiene como objetivo presentar los resultados en una encuesta de último año de licenciatura en educación física, que utilizó un programa de juegos recreativos en las clases y la escuela como una metodología de investigación cualitativa de tipo descriptivo . Durante los dos períodos de dos meses era un plan para las clases que contiene el juego como el contenido principal. Al final de ese período se aplicó un cuestionario, a 52 estudiantes matriculados en 1 º año de la enseñanza secundaria en una escuela estatal en la ciudad de Río Claro, SP. Los datos fueron analizados descriptivamente. Los resultados dicen que los adolescentes gustan de la educación física para eso se necesita el profesor mostrarles la importancia e utilizar diferentes clases que no entran en la monotonía. Los juegos pueden ser una manera de lograr esto.
Keywords: juegos; escuela; adolescente