EL FOLKLORE COMO CONTENIDO DE LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA EM LA CIUDAD DE MACAPÁ/AP. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como principal objetivo, investigar si el folklore/cultura popular está siendo utilizado como contenido en las clases de Educación Física del sistema de enseñanza en la ciudad de Macapá/AP. La investigación se caracterizó como una investigación de campo de cuño descriptivo, utilizando como instrumento un cuestionario semiestructurado contiendo cinco cuestiones. La muestra, no probabilista intencional por voluntariado fue compuesta por 71 profesores de la red pública de la ciudad de Macapá. Los resultados fueron analizados de forma temática y mostraron que el folklore mientras contenido o estrategia no es utilizado por la mayoría de los profesores. Los principales motivos informados son la inseguridad para abordar el tema debido la falta de subsidios que garanticen una intervención efectiva, la forma superficial de como el folklore mientras contenido es tratado durante la graduación, además de la falta de una formación continuada propiciada por los administradores públicos. Los docentes que utilizan las manifestaciones populares en sus clases infieren que las más frecuentes son las danzas y los juegos tradicionales. La realidad presentada apunta para la necesidad de un cambio en el trato con los conocimientos relacionados a la cultura popular en los cursos de licenciatura y la formulación de políticas públicas de formación continuada para los profesores.