LA PERCEPCIÓN DE LA CALIDAD DE VIDA DE LOS DEPORTISTAS PARALÍMPICOS, DE LA NATACIÓN DE LOS JUEGOS DE PEKIM. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este es uno estúdio descriptivo exploratório con uno enfoque cuantitativo, que tiene como objetivo conocer la percepción de la calidad de la vida de los deportistas paralímpicos de la seleción brasileña de natación. El estúdio fue realizado durante los juegos paralímpicos de Pekim em 2008. Fueron hecho búsqueda de 14 atletas paralímpicos la coleta de los datos se logró a través de los instrumentos estructurados. La mayor parte de los atletas paralímpicos son varones, solteros, con edad comprendida entre 21 y 34 años, de color blanca,nacido em natal. Con el nível de educación superior , con el domicilio en la capital de los estados , tiene seguro salud y son pocos los que trabajam, lo que predomino fue la discapacidad físico motora, ,que fue la principal causa de enfermedades congénitas, en La mayoría de los casos la lesión fue del sistema neurológico central o periférico , afectando los miembros inferiores, la mayoría camina con o sin ayuda , los atletas evaluaran como de buena su calidad de vida mostró su satisfación com el estado de salud , declaró que el dolor no impide la práctica del deporte y en la vida diária y que aceptan su apariencia física. No se quejó de fatiga , son dispuestos y no tienen dificultades en la actividad física y tiene buena capacidad de concentración y razonamiento. En este sentido, podriamos concluir que los atletas con discapacidad tienen un perfil socio-demográfico distinto, así como consideraram su calidad de vida satisfactoria. Por lo tanto, conocermos la percepción de los nadadores ponen en evidencia la importancia de la práctica de actividades físicas para mejorar la calidad de vida, el bienestar y la salud de las personas con discapacidad.
Keywords: calidad de vida; atletas paralímpcos; natación