PERFIL DE LA APTITUD FÍSICA DE LOS ESTUDIANTES QUE HACEN FÚTBOL SALA (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil de la aptitud física relacionados con el desempeño de los niños de edades entre 10 y 12 años, participantes en el Centro Deportivo de UFRA proyecto en la ciudad de Belém-PA. La muestra comprende 62 niños, todos los participantes del proyecto. Para este análisis, fueron los siguientes: índice de masa corporal (IMC), velocidad y flexibilidad. Las pruebas se realizaron: 40 Segundos de correr, saltar horizontal, ensayos y prueba de flexibilidad milla. Evaluación de la fuerza se ha obtenido a partir de tres saltos horizontales medidos en escala métrica (FERNANDES, 2005), la evaluación fue llevada a cabo por la velocidad de 40 segundos Raza (MATSUDO, 1983 apud FERNANDES (2005) y el Índice de Masa Corporal ( FERNANDES, 2005) para medir la flexibilidad del protocolo fue utilizado goniometry (Dantas, 2001). Las pruebas mostraron que la edad de los niños fue un factor determinante para el resultado del estudio, ya que los resultados mostraron que la velocidad media de los niños con 10 años fue superior a los demás, mientras que en relación a la flexibilidad, todas las pruebas mostraron que los niños de 12 años había más recursos, los niños de 11 años los resultados en ambas pruebas de velocidad, la flexibilidad y el índice de masa corporal, que incluyen la banda obtenidos por los niños de 10 y 12 años participan en el estudio.
Keywords: aptitud física; niños; fútbol sala