LOS FUNDAMENTOS DEL ENFOQUE CONSTRUCTIVISTA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
RESUMEN: Este estudio tiene como objetivo analizar los fundamentos del enfoque constructivista de la educación física. Para alcanzar este objetivo, se hará un estúdio del pensamiento de Piaget, puesto que el reconocido autor es la principal fuente de los supuestos que subyacen a este enfoque, lo que torna necesario el estudio de sus obras para una mejor comprensión de sus implicaciones políticas y pedagógicas. Desde la perspectiva del materialismo histórico y dialéctico, es posible identificar problemas en el enfoque constructivista, que limiyado a los parámetros de la enseñanza centrada en los estudiantes, hereda las visiones burguesas del hombre y de la sociedad defendidas por Piaget.
Keywords: Educación Física escolar; Piaget; Jean; 1896-1980; Constructivismo (Educación); Educación - Filosofía