EVALUACIÓN DE LA INFLUENCIA DEL PADRÓN MOTOR DE JUGADORAS DE BASQUETBOL SOBRE LA CONVERSIÓN DE TIROS LIBRES (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente estudio se trata de una evaluación de la efectividad de conversión de tiros libres en relación al padrón motor fundamental de este gesto motor en 10 jugadoras de la Selección Femenina de básquetbol de la ciudad de Santarém, Estado de Pará con edades comprendidas entre 18 y 25 años. La evaluación fue efectuada en un grupo de censo, examinando la posible relación entre el desenvolvimiento de los padrones motores esenciales para le tiro libre y su efectividad en relación a la conversión del mismo en cada jugadora. Los tests utilizados fueron: el protocolo de evaluación del padrón motor fundamental del tiro libre en el básquetbol, validado por Marcus Hodwar (2006) y el promedio de conversión del tiro libre en 10 intentos, que revelaron haber una interdependencia entre la efectividad en la conversión del tiro libre y la correcta ejecución de los padrones motores que integran el padrón fundamental del tiro libre en el deporte básquetbol.
Keywords: Básquetbol; tiro libre; padrón motor fundamental