PROCESOS DE IDENTIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS EN CLASES PRÁCTICAS DE BIOQUÍMICA BÁSICA EN EL CURSO DE EDUCACIÓN FÍSICA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este trabajo tiene por objetivo contribuir para mejorar la enseñanza de Bioquímica en el curso de Educación Física. Las actividades desarrollas en las clases prácticas consolidan las propiedades de los carbohidratos, su digestión y absorción, y la acción metabólica de sus subproductos. Se han abordado los siguientes temas: 1 - solubilidad de disacáridos; 2 - Identificación de monosacáridos, disacáridos y polisacáridos, con dosis en laboratorio, para observación del grado de dilución y reacciones en la acuidad de coloración; 3 – Análisis del lactato sanguíneo en campo para verificar la relación con el metabolismo anaeróbico láctico por medio de medidas, antes y después del esfuerzo moderado e intenso. Se aplicó la metodología con alumnos del 2º período, en el primer semestre de 2008 en UNIVERSO-Universidade Salgado de Oliveira, en Belo Horizonte. El 98% está de acuerdo con que las prácticas realizadas en laboratorios favorecen el aprendizaje de conceptos Bioquímicos, y el 99% considera que la manipulación en el laboratorio y en el campo favorece el proceso de reconocimiento de carbohidratos. En los experimentos de análisis cualitativos se notó por observación la reacción de la solubilidad de disacáridos y la intensidad de coloración de azúcares reductores, con reactivo de Benedict y de almidón con Iodo. Cuantitativamente, se analizó la cantidad de lactato sanguíneo en reposo, después de dar 3 vueltas en un campo de fútbol midiendo 1050m, y después de una carrera de 20 minutos, alumno desentrenado (3,15 ± 2,29), frecuencia cardíaca (155-172; 162,7± 8,6) y entrenando (2,43 ± 1,37), frecuencia cardíaca (150-187; 177±18,9). Los experimentos realizados son fáciles de ser llevados a cabo y pueden ser utilizados para revisión de algunos conceptos químicos, especialmente en lo que respecta a la comprensión de conceptos científicos relacionados con los carbohidratos y el inicio del estudio del metabolismo energético en la disciplina Bioquímica Básica.
Keywords: Enseñanza de Bioquímica; Carbohidratos; Actividade física