PERFIL MOTOR DE LOS ALUMNOS DE LA RED PARTICULAR DE ENSEÑO DE LA CIUDAD DE MACAPÁ (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar el perfil motor de los alumnos de 7 a 8 años, de las escuelas de la red particular de enseño de la ciudad de Macapá.Hicieron parte de la muestra 162 alumnos, de los cuales 81 del sexo masculino y 81 del sexo femenino. El instrumento utilizado en la colecta de datos fue la Escala de Desarrollo Motor (EDM), propuesta por Francisco Rosa Neto (2002), que permite la verificación de la edad motora, siendo esta un indicativo de la practica de desarrollo motor en la cual los niños se encuentran. Después de la realización de las pruebas observamos que la mayoría de los alumnos fueron clasificados como Normal Medio (58%). Las variables evaluadas: Motricidad Fina, Motricidad Global, Equilibrio, Esquema Corporal, Organización Espacial y Organización Temporal señalaron que los alumnos se encuentran dentro de los parámetros normales indicados por el protocolo, sugiriendo diferencia en algunas variables por sexo. Fue realizada la prueba t de Alumno para comprobar esas diferencias y los resultados comprobaron que la edad Motora General es superior a la edad Cronológica para todas las categorías de edad y sexo analisadas. Entre los alumnos de 7 años fue comprobado una diferencia estadísticamente significativa entre niños y niñas en Motricidad Global y Esquema Corporal, mientras tanto que a los 8 años la diferencia fue comprobada en la variable equilibrio. La investigación nos proporcionó una visión general del perfil motor de los alumnos investigados , así como los conocimientos sobre las practicas evolutivas de los niños. Se espera que los resultados de esta pesquisa contribuyan para una mejor planificación y acciones de los profesionales que tratan con niños y que también proporcionan subsidios para nuevos estudios.
Keywords: Desarrollo Motor; Actividades Motoras; Pruebas Motoras