PIRAGÜISMO DEPORTES TRADICIONALES COMO UN BROTE DE IDENTIDAD CULTURAL DEL ESTADO DE PARA (Fiep Bulletin - online, 2011)
El deporte Canoagem tradicionale viene desarrollándose de forma sorprendente en el territorio brasileño, más específicamente en el interior del Estado do Pará, recibiendo atención en el ámbito deportivo y cultural. El presente estudio tuvo como objetivo verificar si el Canoagem tradicional puede ser considerado una manifestación deportiva de identidad cultural de aquella región. El estudio fue caracterizado como una investigación descriptiva, cualitativa, que recopiló las principales características de la estructura del Canoagem tradicional y buscó profundizar el concepto de identidad cultural, posibilitando la construcción de cuatro (4) referencias extraídas de tres grandes autores culturalistas: Stuart Hall (Construcción Discursiva y Sentimiento de Pertenencia); Benedict Anderson (Comunidades Imaginadas) y Eric Hobsbawm (Tradición Inventada). La muestra fue selecta en medio a participantes de rodeo y profesores universitarios. El instrumento de colecta de datos fue la entrevista estructurada, efectuada a través de cuestionario. El resultado de las respuestas alcanzadas encontró características de las cuatro (4) referencias en el rodeo; apuntando que él puede ser considerado una manifestación deportiva de identidad cultural del interior do Pará.
Keywords: Canoagem tradicionale; Identidad Cultural; Culturalistas; Referencias