EL PROCESO DE EDUCACIÓN APRENDIZAJE EN EL AREA DE EDUCACIÓN FÍSICA ESCOLAR/RESUMEN (Fiep Bulletin - online, 2011)
El proceso de educación aprendizaje en el área de Educación Física escolar está en discusión hace mucho tiempo. Esta discusión se hace necesaria en la medida en que otras abordajes pedagógicas permitan a los profesores de Educación Física condiciones de reformular su praxis pedagógica. Esta reformulación permite comprender al educando como sujeto cognoscente, autónomo, en condiciones de entender la naturaleza de su expresión corporal. De este modo, el estudiante pasa a ser constructor de conocimiento y no un mero receptor de informaciones, existiendo una relación entre educador y educando, en una perspectiva histórica social, de modo a respetar su contexto de inserción, como sus manifestaciones culturales, intereses y significados. A partir de este contexto inicial, este estudio tuvo como objetivo central comprender el proceso de educación aprendizaje de la Educación Física escolar a partir de las concepciones del materialismo histórico dialéctico. Para tal utilizamos una pesquisa bibliográfica, teniendo en el materialismo histórico dialéctico el referencial teórico para el análisis y discusión de los resultados. La praxis pedagógica de Educación Física es de grande relevancia si desenvuelta a partir de la importancia de la cultura corporal como expresión máxima de corporalidad y no apenas como forma de adiestramiento. Cuando ofrecida de manera reflexiva se torna más significativa y transformadora. La Educación Física escolar actualmente se desenvuelve predominantemente de manera directiva y técnica, sin respetar la individualidad de cada educando. Una perspectiva interdisciplinar sugiere una relación entre campos de conocimiento, la cual uno funciona como negación del otro, de esta forma aproximando teoría y practica y evitando cualquier pretensión global, y si una praxis pedagógica debidamente significativa.
Keywords: Proceso de educación aprendizaje en el área de Educación Física; Educación Física; Praxis pedagógica