DEPORTE ADAPTADO: HISTORIA Y DESARROLLO DE CONCEPTO EN LA CIUDAD DE PRESIDENTE PRUDENTE (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente documento tiene como objetivo contextualizar la historia del deporte adaptado desde su creación hasta el día de hoy, demostrando su evolución nacional e internacional. El deporte adaptado ya sus informes promeiros, está dando una nueva perspectiva para las personas con discapacidad. El deporte adaptado surgió en Brasil para acomodar a nuestros discapacitados y así se fundó el club de los parapléjicos, donde las personas con diversas discapacidades estaban satisfechos con el objetivo de su rehabilitación a través del deporte. Uno de los deportes es la propagación de baloncesto sobre ruedas, que es un deporte paralímpico, mientras que en Brasil, esta modalidad está muy extendida y los torneos se distribuyen en todos los estados. En Presidente Prudente, el deporte adaptado se originó en la clínica de rehabilitación física en el campus de la Universidad Estadual Paulista, a fin de utilizar el deporte como fuente de rehabilitación de la médula espinal y de rehabilitación social ,en 1998 el deporte adaptado se destaca en esta ciudad en el proyecto AMA - Proyecto Actividad Motora Adaptada como primer modo de la de baloncesto sobre ruedas, en 2005 el proyecto ha ganado tanto y se insertó en el atletismo adaptado sus distintas pruebas, participar en este evento el Comité Paralímpico Brasileño. A finales de 2007, con la creciente demanda del proyecto fue fundado el 03 de diciembre a Asociación de Discapacitados de Deportes de Presidente Prudente, sin fines de lucro que tiene como objetivo cubrir los atletas dando apoyo para participar en las competiciones nacionales y internacionales.
Keywords: Deporte Adaptado; ADAPP; Historia