LA DERMATOGLIFIA COMO ELEMENTO DISCRECIONAL DE LAS PASD, PAM Y FC DE 18 MUJERES HIPERTENSAS SEDENTARIAS EN REPOSO, DURANTE Y DESPUÉS DE UN PROGRAMA DE EJERCICIO DE RESISTENCIA AERÓBICO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del presente estudio ha sido analizar la dermatoglifia de 18 mujeres Hipertensas (hipertensión primaria) como parámetro discrecional para la análisis de los efectos del ejercicio físico de resistencia en la PA de hipertensas en reposo y sometidas al ejercicio, antes , durante y 4h después de un ejercicio. El delineamiento del universo de los entes del referido estudio, pertenecen a un grupo de la muestra, pues el universo de eses individuos comprende un total de 2000 personas con hipertensión arterial (HA), siendo 68,50%, 1.370 do género femenino, atendidas en el Puesto Médicos de la Secretaria de Salud del Municipio de Santarém – BRASIL. La muestra ha sido compuesta de 200 hipertensos. Luego, aproximadamente 14,60%,18 individuos hipertensos, en la faja etaria entre 40 y 48 anos, del género Femenino, son el objeto del estudio. Todas han participado de forma libre y esclarecida, grupo experimental, siendo determinado 06 individuos con marcador genético (dermatoglifico) verticilo (W), 06 con arco (A) y 06 presillas (L). Los ejercicios han obtenido la intensidad de 60-80% de la FCmáx, 03 veces por semana, durante 03 meses, 60 min de duración, 13 sesiones. Todas las hipertensas han obtenido aprovechamiento de 100% en la frecuencia. Analizamos las PAS y PAD PAM, FCrrep, FCrexer. FC de vuelta a la calma. Las principales variables analizadas han demostrado promedias y desviación estándar / del grupo Verticilo (W) PAS125 ± 2,2; PAD 81±1,1; PAM 96 ± 1,4; FCrrep 66,7±5,7; FCrexer 128 ± 2,9. Presillas (L) PAS 126±2,9; PAD 82±1,0 PAM 97±1,5; FCrrep. 62,2±4,4; FCrexer 117±3,5. Arco (A) PAS 124±2,6; PAD 80±2,3; PAM 94±2,3; FCrrep 63,3±7,5; FCrexer. 126±2,2. La condición física general de cada individuo ha sido verificada mediante la evaluación y reevaluación de los siguientes componentes: PASD Pico; PASDrep y VO2máx (TE); FCrrep, FC máx (ECG) habiendo mejora substancial en la condición física general pela análisis de las variables estudiadas.
Keywords: Dermatoglifia; Hipertensión Arterial; Ejercicio de Resistencia