PREVALENCIA DE LA PERCEPCIÓN DEL AUTOIMAGEN BODY Y TRASTORNOS ALIMENTICIOS DE ADOLESCENTES DEL SEXO FEMENINO DE DIFERENTES CIUDADES DE LA PROVÍNCIA DE RONDONIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
En la sociedad moderna, La búsqueda de la imagen "ideal" impuesta por la dictadura de la moda, ha contribuido para la insatisfacción de la autoimagen corporal entre adolescentes. El objetivo de este estudio fue avalar la prevalencia de la insatisfacción y distorsión del autoimagen corporal en adolescentes clasificadas como normal por el índice de masa corporal (IMC), oriundas de diferentes ciudades de la provincia de Rôndonia. Participaron de La muestra 231 jovenes y adolescentes entre 12 y 20 años, del sexo femenino clasificadas como normal por el IMC (OMS 1995) oriundas de las ciudades rondonienses: Jaru (JAR), Ouro Preto D'Oeste (OPO), Presidente Médici (PMD) e Ji-Páraná (JPA). Para avalar la distorsión del autoimagen corporal se optó por el Body Shape Questionnaire [BSQ] y por el Eating Attitudes Test [EAT-26] para avalar la presencia de trastornos alimenticios. A fin de avalar la prevalencia de la satisfacción con el autoimagen corporal, fue verificada la percepción indirecta de masa corporal total (MCT) de las avaladas por la diferencia de la MCT medida (actual) por los avales y la declarada como ideal por las mismas. Todas las jovenes fueron sometidas a medidas anthropometrics adoptándose a los padrones del ISAK para la obtención del IMC. EL analisis de los datos fue hecha en el programa Excel 2000. La baja prevalencia de distorsión del autoimagen corporal verificada por el analisis del BSQ+ en todas las ciudades (JPA=45,5%;OPO=64%;PMD=23,1% e JAR=42,8%) esta relacionada con la auto percepción de las avaladas como "gorda" o "muy gorda". Más de la mitad del grupo de adolescentes de las ciudades se consideran dentro de la normalidad cuanto la auto percepción de su forma física.(JPA=65,7%;OPO=66%;PMD=76,9% e JAR=61,9%), conforme constatado por la clasificación del IMC (OMS, 1995), excluyendo la prevalencia de distorsión del autoimagen corporal. Aún asi estas se sienten insatisfechas con su forma física, deseando adelgazar. Estos hallazgos son más prevalentes entre adolescentes oriundas de las ciudades más próximas de la capital de la provincia (JAR>OPO>JPA>PMD), donde las presiones sociales y de la crítica  por la belleza son más efectivas.
Keywords: belleza; adolescentes; medios de comunicación