COMPARACIÓN DEL TIEMPO DE SIMPLE REACCIÓN ENTRE ATACANTES CENTRAL Y LOS ATACANTES OPUESTA DE VOLEIBOL MASCULINO DE ADULTOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
El voleibol se puede definir como un deporte de situación, para solicitar la gran capacidad de adaptación a las variables que modifican continuamente. De acuerdo con la especificidad vinculada a la responsabilidad que, durante la formación técnica propia del atleta está sometido constantemente a situaciones que pueden ayudarle a obtener respuestas más rápidamente. El objetivo de este estudio fue comparar los resultados del tiempo de reacción simple entre los jugadores de voleibol masculino, que son responsables de la ejecución de diferentes funciones dentro del equipo. N = 18 atletas fueron analizados, a saber: 10 atacantes central (media de edad = 23 ± 2,62 años) y 8 de los atacantes se opuso (edad media de 25,7 ± 7,57 años). Todos los atletas participaron en la fase final de JAI (Juegos abierta del Interior), llevada a cabo en Campos de los Goytacazes-RJ. Como resultado, se obtuvo la estadística descriptiva y la inferencial a través de la prueba de "t" para muestras independientes: los atacantes Central: 269,06 ± 54,76 ms; atacantes impugnada: 285,48 ± 82,36 ms. Se encontró una diferencia significativa entre los grupos p = 0,00 (p
Keywords: El voleibol; la Reacción de Time y Especificidad