ESTUDIO DE CORRELACION ENTRE DOS TIPOS DE PROTOCOLOS PARA COMPOSICIÓN CORPORAL EN LA ESCUELA JUAZEIRO DO NORTE, CE, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio es analizar la composición corporal obtenidos por los métodos de los pliegues cutáneos y la circunferencia de los escolares de Instituto Federal de Educación, Ciencia Y Tecnología del Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. De ello se desprende de un estudio transversal en una muestra de 79 sujetos (37 varones y 42 mujeres), edad promedio 16,0 ± 1,1 años, procedentes de la Instituto Federal de Educación, Ciencia Y Tecnología (IFCE) del Juazeiro do Norte, Ceará, con sujeción a las medidas del espesor del pliegue cutáneo del tríceps y subescapular, la equiparación del porcentaje de grasa corporal (%G) de la Slaughter de protocolo (1988) y la circunferencia del muslo proximal (cm) y peso (kg ), para realizar el cálculo de la estimación de %G de la predicción de la masa corporal magra (MCM), desarrollado por Yonamine (Sousa, 2008). El plan de análisis de datos estaba en el programa de estadística a través de estadística descriptiva e inferencial con la prueba t de Student para muestras independientes y el nivel de significación del 5%. Los resultados mostraron: media y desviación estándar de 47,2 ± 8,6 y el 42,6 ± 7,14 para la perimetría MCM y pliegues, media y desviación estándar de 15,7 ± 3,4 y 23,3 ± 9,6 BF% de la perimetría y pliegues, respectivamente, realizado después de la prueba inferencial mostró una diferencia significativa (0,001) entre los hombres y mujeres para MCM y el perímetro de la pliegues, se presenta a la G% (p = 0,001 ), la prueba de correlación "r" de Pearson, se indica una relación positiva y baja (r = 0,573) para %G, como el medio de MCM a alta (r = 0,726). Conclusiones: El método de evaluación por pliegues de la piel, por el porcentaje de grasa, parece ser más eficaz que el método de la perimetría, mientras que la perimetría parece ser más favorable para los MCM en estudiantes adolescentes.
Keywords: adolescentes; la grasa; composición corporal