LA IMAGEN CORPORAL Y LA GRASA CORPORAL DE LOS ATLETAS DE CARRERAS DE ORIENTACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2011)
La manipulación de la dieta sobre la base de la insatisfacción con la imagen corporal (IC) se observa tanto entre los jóvenes no deportistas y entre los atletas. El estándar de belleza asociada con la delgadez es uno de los factores que contribuyen a los jóvenes, que tratan de adaptarse, a menudo utilizando métodos no sanos. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo examinar la relación entre la insatisfacción con el IC y la grasa corporal en los atletas de carreras de orientación. Materiales y Métodos: Se evaluaron nueve atletas (21 ±4,9 años). La composición corporal se obtiene por el método antropométrico (International Society for Advancement in Kinanthropometry – ISAK) y la satisfacción con la imagen del cuerpo con el Body Shape Questionnaire - BITE. El análisis estadístico se realizó en Excel 2000, Microsoft. Resultados y Discusión: Los atletas han estándar de grasa corporal adecuados para la edad y el género. El coeficiente de correlación entre el IC y el grasa corporal p=0,38, no es estadísticamente significativo y indica que no hay relación entre las variables consideradas. A pesar del alto porcentaje de los atletas no están satisfechos (66%) con el IC, es la presencia de atletas los resultados anormales en BSQ. Conclusiones: Los resultados indican que no hay relación entre grasa corporal e IC, y que  33% de los atletas no está satisfecho con la IC (33%).
Keywords: imagen corporal; grasa corporal; carreras de orientación