ENTRENAMIENTO DE FUERZA EN LA ESCUELA PARA ESTUDIANTES DE ENSEÑANZA PRIMARIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
El entrenamiento de fuerza aplicado en las escuelas tiene como objetivo promover la aptitud física, profilaxia y terapia que contribuirán para el desarrollo corporal de los alumnos (GODOY, 1994). La fuerza es una característica física relacionada con la calidad de vida e independencia funcional. En este sentido, se efectuó una investigación descriptiva con 20 profesionales de Educación Física de Rio das Ostras y Barra de São João en el Estado de Rio de Janeiro, actuantes en el área escolar del 1º al 9º año, con la intención de verificar el grado de conocimiento de los mismos en relación a la aplicación o no del entrenamiento de fuerza en sus clases, de que manera son aplicados, cuales son los factores que intervienen y sobre las formas de aplicación conocidas. Los resultados apuntan que los profesores de ambas ciudades aplican el entrenamiento de fuerza en sus clases, en Rio das Ostras llegando a 80% de la muestra y en Barra de São João a 90% y lo aplican de forma lúdica llegando a 80%. Cerca de 50% de los entrevistados afirmo que lo aplica utilizando el peso del propio cuerpo o el de un compañero. El factor que interviene apuntado por Barra de São João, llegando a 100% de la muestra fue la falta de estructura física escolar, hecho no mencionado por los profesores de Rio das Ostras. Siendo así, se nota que los profesores de ambas ciudades están calificados para la aplicación del tema. Comparando el estudio realizado en Rio das Ostras y Barra de São João con otros dos estudios hechos en Cabo Frio, se obtiene una diferencia muy grande en relación a la aplicación de ese entrenamiento, pues en ambas investigaciones hechas en Cabo Frio, los profesores afirmaron no utilizar ese método en sus clases, los pocos que lo utilizan, lo aplican de forma equivocada y apuntaron también como factor que interviene en esa práctica la falta de condiciones de la escuela.
Keywords: Educación Física; Entrenamiento De fuerza; Escuela