NIVELES DE APTITUD FÍSICA RELACIONADAS A LA SALUD DE MUJERES DE COMUNIDAD QUILOMBOLA: UN ESTUDIO DE CASO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo investigar la Aptitud Física Relacionada a la Salud (AFRS) de mujeres residentes en la comunidad de Curiaú, en Macapá-AP. La muestra, no probabilística intencional por voluntariado fue compuesta por 14 mujeres, con edad de 21 a 47 años, divididas en dos grupos: G1(06) edad inferior a 30 años; y G2(08) edad superior a los 30 años. Fueron recogidos  datos antropométricos de Talla, y de  Masa Corporal, para determinación del Índice de Masa Corporal (IMC), las circunferencias de la Cintura y del Cuadril, para obtener la Relación Cintura Cuadril (RCC), evaluados según criterios establecidos por Nahas (2003). Las pruebas utilizadas para evaluar la fuerza/resistencia de miembros superiores (flexión de codos) y flexibilidad y (sentar y alcanzar) evaluados .según Nieman (1999); Resistencia Cardiorrespiratoria, (prueba de caminata de 1609 metros) preconizado por el Instituto Cooper de Investigaciones Aeróbicas, citado en Nahas (2003). Los resultados apuntan que entre los componentes de la (AFRS) evaluados, lo G2 se encuentra con mayor frecuencia dentro de los criterios  recomendados de referencia para fuerza/resistencia (62,5%) y Flexibilidad (87,5%), mientras G1 obtuvo para fuerza/resistencia (33,3%) y para flexibilidad (33,2%). Los resultados medianos indican que la muestra no alcanzó los índices recomendados por los criterios de referencia para la salud en la totalidad de los componentes, evidenciando los siguientes resultados medianos: Componente cardiovascular ( 20,50 ± 9,33 y 20,34 ± 10,34 ml.kg.kg-1 para G1 y G2 respectivamente), composición corporal (IMC= 26,01 ± 3,52 y 26,39 ± 4,23 kgm2 para G1 y G2 respectivamente), Fuerza/Resistencia (12,5 ±4,5 y 13,62 ± 3,29 para G1 y G2 respectivamente), Flexibilidad (29,58 ± 7,77 y 35,5 ± 6,5 cm). Los resultados apuntan para una incompatibilidad de los aspectos relacionados a la aptitud física relacionada a  la salud (AFRS) con los criterios de referencia establecidos por la literatura
Keywords: aptitud física; salud; quilombola