LA INFLUENCIA DE LA ATIVIDAD FÍSICA EM LA CUALIDAD DE VIDA DE LOS ANCIANOS A TRAVÉS DE MOVIMIENTOS CORPORALES ADAPTADOS PARA ESTE GRUPO DE EDAD. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Con el objeto de averiguar la influencia de la actividad física en la salud y bienestar de los ancianos, esa investigación cuantitativa tiene por objetivo analisar los datos a través de un cuestionario cerrado, con 12 cuestiones para percibir las mudanzas físicas, sociales y psicológicas en la vida del anciano. La muestra posee 18 participantes con media de edad superior a los 60 años. La encuesta fue realizada en el proyecto Salud, Bomberos y Sociedad, ubicado en el barrio Jacarecanga, Fortaleza, Ceará, dentro del Cuartel del Comando General del Cuerpo de Bomberos Militar. Las actividades del proyecto ocurrieron 3 veces en la semana, por la mañana y son comandadas por bomberos licenciados en educación física. Se constató con esa encuesta la percepción de mejoras físicas y psicológicas por parte del anciano, con la práctica regular de actividades físicas.
Keywords: anciano; actividad física; bienestar