NIVELES DEL DOLOR EN MUJERES CON EL CÁNCER DE LA CIUDAD DE BELÉM-PA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
La investigación tenía para que el objetivo evalúe los niveles del dolor en mujeres con el cáncer de la ciudad de Belém-Pará. Fue llevado a través en la forma de la entrevista. La muestra fue constituida por 35 pacientes, colocado en cadastre y cuidado tomado de para AVAO - Association Voluntariado de Apoio al Oncologia, de la ciudad de Belém-Pará, el sexo femenino, con el promedio de la edad de 56.28 años (±8,68 ), diagnosised con los tipos siguientes de cáncer: aspira, el 46%; columna del útero, el 37%; e otros tipos del cáncer, el 17%. Llevar con la investigación, era cuestión usada del número 9 del cuestionario de la calidad de la vida de la organización europea para la investigación y del tratamiento de Câncer (EORTC-QLQ-C30), que consiste en la pregunta siguiente: “durante la semana pasada, usted él ha tenido dolor”. Possesss de esta pregunta cuatro respuestas posibles, tipo Likert, de 4 puntos (que es: no - 1 punto; poco - 2 puntos; moderado - 3 puntos; e muy - 4 puntos). el 83% de los pacientes habían dicho tener dolor sensible, debido al tratamiento y a la enfermedad en sí mismo, en la semana anterior a la entrevista, con respuestas así distribuidas: el 31% habían marcado la opción muy “- 4 puntos”; el 29% habían marcado la opción moderado “- 3 puntos”; e el 23% un poco había marcado la opción “- 2 puntos”. Pero el 17% habían marcado la contestación “no - 1 punto”, afirmando para no tener dolor sensible en la semana anterior a la entrevista.
Keywords: cáncer - dolor - avao