BIOTIPO, POTENCIA ANAERÓBIA Y LA CAPACIDAD DE LOS ATLETAS DE MOUNTAIN BIKE (Fiep Bulletin - online, 2011)
El mountain bike es un deporte que crece en Brasil y desarrolla deportistas de élite que se preparan duro para las competiciones internacionales, lo que requiere información científica para guiar su formación de manera óptima, reduciendo así la pérdida de tiempo, dinero, material y más importante, la salud del atleta. La ciudad de São Bento do Sul, Santa Catarina, en las montañas del norte tiene una prominencia nacional pertinente. La topografía de la ciudad parece influir en el desarrollo de los atletas en la bicicleta de montaña. El objetivo de este estudio fue evaluar el somatotipo, la capacidad y potencia anaerobia de los atletas del deporte de mountain bike en la ciudad de São Bento do Sul-SC. El grupo estaba compuesto por los atletas que practican en bicicletas de montaña, con la edad (15 y 30 años), todos varones, con residencia y domicilio en São Bento do Sul, ubicada en Santa Catarina-Brasil. Se tomó como caso de estudio debido a sus peculiaridades. Para el somatotipo se utilizó la técnica de Heath & Carter (1990), de grasa corporal se utilizó la ecuación propuesta por Faulkner (1968 in Fernandes Filho, 2003), para evaluar la capacidad y la potencia anaerobia, el test de Wingate segundo Pompeu (2004) y el siguiente equipo: de la zapata del pliegue cutáneo CESCORF, cinta antropométrica de metal Sanny, pinza metálica WCS, estadiómetro de pared Cardiomed montado de equilibrio Filizola y una bicicleta ergométrica con freno mecánico modelo Monark. El grupo de estudio tenían una edad media de 22,9 ± 5,4 años, con peso medio de 66,7 ± 6,8kg, mientras que su altura era el promedio de 176,2±4,2cm. y con un porcentaje medio de grasa corporal de 11,7±2,2%. ¿Cómo somatotipo medio fue encontrado: endomorfia (2,0±0,6); Mesomorfía (4,1±1,1) y ectomorfia (3,1±1,3). Llegamos a la conclusión de que el biotipo ideal para el mountain bike, basado en las conclusiones del grupo de investigación para un mejor funcionamiento del generador de energía y la capacidad anaeróbica es el meso-endomorfo.
Keywords: mountain bike; wingate; somatotipo