PERFIL MORFOLOGICO DEL ÁRBITRO DE FÚTBOL DE CURITIBA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo examinar el índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de la cintura como indicadores de sobrepeso y el riesgo de enfermedades asociadas con el exceso de grasa central, en árbitros de fútbol de la Federación Paranaense de Fútbol (FPF). La muestra consistió de 88 profesionales, todos hombres. Se midió peso, talla y circunferencia de la cintura. El valor promedio del IMC fue de 24,9±2,8 kg/m2, un valor considerado dentro de la normalidad. Sin embargo, un análisis más detallado de los datos reveló que sólo el 55% de los árbitros con valores de IMC se considera normal, y el análisis estadístico de los árbitros con un IMC superior a lo normal mostraron haber una diferencia significativa entre estos grupos (p
Keywords: árbitro; fútbol; antropometría