EVALUACIÓN DE LA EDAD BIOLÓGICA E DE LOS PERÍODOS SENSIBLES COMO FATOR DE INFLUENCIA EM LA PREPARACIÓN FÍSICA DE LOS ATLETAS DE FUTBOL DE LAS CATEGORIAS JUVENIS E INFANTIS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este artículo tiene como objetivo conocer la edad biológica de los  jugadores de fútbol de las categorias juvenil  y infantil, utilizando el protocolo Dorokhova (1970), y relacionarle  a los períodos sensibles para el entrenamiento  de las capacidad , utilizando la tabla de Filin y Volkov (1998). La muestra se caracterizó por 33 jugadores de fútbol masculino, Del Club Toledo Colônia Work, de la ciudad  de  Toledo, estado Paraná, Brazil,  sendo  15 atletas de la categoría infantil (14 y 15 años) y 18 atletas de la categoría juvenil (16 y 17 años) . En las categorías juvenil  y infantil,  observousse  respectivamente, la edad biológica promedio de 14 (± 0,51) y 14,6 (± 0,69), y la media de edad cronológica de 14,7 (± 0,45) y la , 16,2 (± 0,74), por lo que la formación de habilidades de prioridad en la escala de los períodos sensibles en ambas categorías son: resistência, coordinación, velocidad / fuerza y flexibilidad. Se  puede detectar que a pesar de las dos categorías tieniren diferentes edad cronológica media, la evaluación   de la edad biológica había una diferencia mínima media (0,6) entre ellos. Partindo de los datos obtenidos,  este estudio muestran la necesidad de determinar la edad biológica em las categorias infantil y juvenil de fútbol, para ser considerado en la planificación y ejecución del entrenamiento de las capacidad motoras, dando prioridad a aquellos que están en su período sensibles.
Keywords: fútbol; la edad biológica; los períodos sensibles; las habilidades motoras