LA IMPORTANCIA DE LA FORMACION SEGUIDA PARA EL PROFESIONAL DE EDUCACION FISICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
La siguiente formación de profesores, es actualmente una diretriz fundamental de las propuestas de capacitación profesional del ministerio de la educación (MEC) y de otros organismos gestores de la educación nacional, que merece destacar en el plano de las metas “compromiso de todos por la educación” del MEC. Así, las propuestas de esta naturaleza han sido comprendidas como necesarias y fundamentales para que se pueda subsidiar la actuación de los profesores de la educación básica y de otras modalidades de enseñanza del país. Este estudio comenzó de la observacion de los profesores de educación física escolar, que necesitan de un seguido proceso de formación para adecuarse a las orientaciones atuales que deberian haber sido presentadas en las clases de educación física escolar. El objetivo del estudio, fue verificar los beneficios de la formación seguida en la práctica pedagógica del profesor de educación física escolar. La recolección de datos fue realizada en colegios públicos del estado de Rio de Janeiro. El cuestionario fue desarrollado con preguntas cerradas. La conclusión ha sido vinculada directamente con el trabajo de preparación para concursos públicos, lo que nos lleva a creer que existe una tendencia entre los profesores de la educación fisica escolar, en intentar tener seguridad financera a través de empleos públicos. Según Molina Aventosa y Devis, la formación seguida, debería enfocarse en la propria práctica pedagógica como fuente de conocimiento y no en cursos hechos para explicar como las cosas deben ser hechas. A través de este estudio, se recomienda realizar una busqueda con las charlas de los profesores en sus clases práticas, para que se llegue a una conclusión mas significativa respeto de la preparación en cursos preparatorios como una manera de formación seguida que posibilite al profesor una práctica pedagógica más adecuada y coherente con la realidad de sus alumnos
Keywords: educación física escolar; actuación profesional y formación seguida