ACCIDENTE LABORAL CON LOS OJOS DE LOS TRABALHAJORES ENFERMERÍA ADMINISTRACIÓN DE QUIMIOTERAPIA ANTINEOPLÁSICA: UMA REVISIOÓN LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio pretende describir las tendencias de las publicaciones sobre accidentes oculares del trabajo en el personal de enfermería en la administración de la quimioterapia del cáncer, el nivel de circulación de esas producciones, además del análisis de las metas propuestas por estos estudios, siguiendo los pasos de una revisión integradora de la literatura. 164 artículos encontrados en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) utilizando las palabras clave "los accidentes de trabajo de enfermería", "trabajador de la salud", "los riesgos de la quimioterapia", "ojo de riesgo", enfermería de salud de los ojos, trabajador de la salud ocular ''y "Riesgos Laborales ojo" en las bases de datos de las ciencias de la salud en general y en áreas especializadas. Después de aplicar los criterios de inclusión, llegamos a la muestra de 126 publicaciones. La recopilación de datos se realizó entre abril y junio de 2009. Se observó que la mayoría de los estudios fueron realizados por médicos, las enfermeras, los profesores y graduados. Se concluye que contribuyen al cuerpo de conocimientos de enfermería y el fortalecimiento de la profesión mediante la realización de la investigación de estos productos además de los análisis de los objetivos propuestos por estos estudios, en el análisis de su aplicabilidad a la atención y el estudio de los conceptos.
Keywords: os empleados de enfermería; profesionales accidentes oculares; los riesgos de la quimioterapia; la enfermería de la salud ocular; trabajador de la salud ocular; el agente de riesgo y la revisión integrativa