(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
Somos sabedores que a sociedade em geral tem vivenciado mudanças significativas que refletem na comunicação e interação por meios dessa tecnologia, principalmente durante a pandemia da COVID-19. A educação, o ensino são invadidos pelos recursos midiáticos, as metodologias ativas caracterizam recursos midiáticos. Esse artigo fomenta as metodologias ativas no contexto de um ensino reflexivo mediado pelas tecnologias.No contexto da temática do artigo surgi então a problematica:quais os benefícios das metodologias ativas no contexto do ensino atual? Que reflexões é possível ser feitas frente as dificuldades das metodologias ativas no contexto escolar, docente e discente? Para tentar responder a problemática da pesquisa traça-se os seguintes objetivos: Apresentar as mudanças na sociedade educacional atual.Descrever sobre as tecnologias e metodologias ativas, e a sua interfaces na educação contemporânea.Contextualizar as metodologias ativas na educação.Enunciar os benefícios das metodologias ativas na educação na prática docente e na vida do aluno.A metodologia empregada para a realização deste estudo foi a combinação da pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, exploratória e dialética, que possibilitou uma “reflexão sobre as metologias ativas no ensino.Moran 2018, Lenhardt, 2020,Lourenço,2020, SilvaI,2020,foram os principais teóricos utilizado no aporte teorico desse trabalho.É posivel concluir afirmando que as metodologias ativas no ensino hoje deve ser pensada, planejadas e introduzidas ao ensino, principalmente na formação do profesor,com o objetivo de melhor dar suporte a pratica docente, efetivando assim qualidade no ensino e satisfação na aprendizagem de ambos, professor e aluno.