(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
Objetivo: Relatar os benefícios do exercício físico após cirurgia bariátrica (CB). Métodos: Esta pesquisa foi estruturada a partir de uma revisão de literatura nas bases de dados PubMed, EBSCO e Cochrane Library, no período entre 2017 a 2021. Utilizou-se os descritores em inglês: “Exercise after bariatric surgery”; “Bariatric and physical activity”; “Bariatric and exercise”, sendo selecionados seis artigos científicos de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Dos artigos selecionados, totalizou-se uma amostra de 322 participantes, sendo 155 para o grupo de intervenção e 167 para o grupo controle, onde o gênero feminino prevaleceu em todos os artigos selecionados, com idade média de 43,78 anos. O IMC obteve uma média de 36,8 kg/m², e a cirurgia mais utilizada foi a Bypass gástrico em Y de Roux e a Gastrectomia vertical. As intervenções realizadas tiveram duração média de quatro meses, três vezes por semana e tempo de execução de 61 minutos, onde predominou os exercícios aeróbicos e anaeróbicos. A referida exposição proporcionou efeitos positivos nos aspectos funcionais e emocionais dos avaliados. Conclusão: Os benefícios do exercício após a CB encontram- se na perda eficaz da massa gorda e a manutenção da massa muscular, favorecendo a recuperação pós cirúrgica. Além do mais, os exercícios auxiliam na capacidade aeróbica e anaeróbica do participante, contribuindo para a diminuição do tempo de internação dos pacientes.