(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
A desenvoltura de um bom desempenho motor é um requisito indispensável para a capacidade motora de adolescentes, fazendo-se necessária a prática de atividade física nessa população. Diversos estudos associam a prática esportiva do futsal com a melhora das capacidades motoras. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar o efeito do treinamento desempenho motor de adolescentes praticantes de futsal da AABB da cidade de Patos, PB. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa, de caráter transversal comparativo, com uma amostra de 19 adolescentes com a faixa etária de 12 a 14 anos do sexo masculino, que tiveram estatura, massa corporal, envergadura e índice de massa corporal (IMC) aferidos e foram submetidos a nove testes de habilidades motoras, realizados de acordo com o manual do PROESP-BR, antes e após o período de treinamento na escolinha de futsal. Os dados foram processados e analisados com o auxílio do Microsoft Office Excel 2007 e aplicados no programa JASP 0.14.1.0. O resultado da pesquisa apresentou que houve uma diferença significativa nas variáveis flexibilidades, resistência abdominal, força de membros inferiores e aptidão cardiorrespiratória nos resultados pós-treinamento e concluímos que a prática do Futsal é extremamente benéfica no desenvolvimento motor dos praticantes.