(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
Introdução: O câncer é uma doença multifatorial crônica que pode comprometer a imagem corporal do paciente. A dança pode melhorar este quadro clínico e possibilitar uma melhora da relação com a imagem corporal. Objetivo: Identificar a associação entre a dança e a imagem corporal de pacientes oncológicos. Metodologia: Realizou-se uma revisão sistemática, entre 23 e 30 de Novembro de 2021, nas bases de dados Science Direct, Biblioteca Virtual em Saúde, Cochrane Library, PubMed e Scielo. utilizando as palavras-chave em língua inglesa “Body Image”, “Whole Body Imaging”, “Body Dissatisfaction”, “Cancer”, “Neoplasm”, “Carcinoma”, Volume 92 - Special Edition - ARTICLE I - 2022 FIEP BULLETIN 82 “Oncology”, “Tumor”, “Dancing”, “Dance” e em língua portuguesa "Imagem corporal", "Imagem Corporal Total", "Insatisfação corporal", "Câncer", "Neoplasia", "Carcinoma", "Oncologia" "Tumor", "Dançando", "Dança", combinadas utilizando-se dos operadores booleanos, “AND” e “OR”. Foram incluídos artigos originais com pesquisas realizadas com adultos e excluídos estudos com modelos animais. Resultados: Foram selecionados sete estudos, que utilizaram os seguintes métodos para avaliar a imagem corporal: Borscht-Walter-Bohrnstedt Body-Image Scale - BWB, Body Image Distress Scale - BDIS, Body Image After Breast Cancer QuestionnaireBIBCQ e Body Image Scale - BIS. Os estudos selecionados foram heterogêneos em diferentes aspectos como, faixa etária, idade, tratamento, tipo de câncer e protocolo de intervenção. Conclusão: Identificou-se que o número de estudos sobre o tema ainda é insatisfatório e que a prática da dança favoreceu a melhora da imagem corporal dos pacientes na maioria dos estudos encontrados.