(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
Introução: O futebol PC,modalidade destinada para pessoas com paralisia cerebral. Por se tratar de um esporte com caracteriticas intermitente e de alta intensidade, exigem ações motoras, isiológicas e demandam de capacidades físicas dos atletas. Objetivo: O estudo tem por objetivo correlacionar dois testes de agilidade em jogadores de futebol para pessoas com paralisia cerebral. Metoologia: A amostra foi composta por 27 jogadores do sexo masculino, com paralisia cerebral com média de idade 21,7±4,9 anos, para avaliação das variáveis foram utilizados os testes de agilidade: Illinois Modificado, já validado para jogadores de futebol PC e o Teste do Quadrado. Resultados: Os resultados apontam correlação com magnitude moderada e significativa com r= 0,591 e p=0,001, o que indica que o teste do quadrado pode ser utilizado para avaliação da agilidade, visto que o teste de Illinois adaptado já foi validado para esta população. Conclusão: Pode-se concluir a viabildade da utilização do Teste de agilidade do quadrado para mensuração da agilidade em jogadores de futebol PC, visto a correlação moderada e significativa com o teste de Illinois modificadoIntroução: O futebol PC,modalidade destinada para pessoas com paralisia cerebral. Por se tratar de um esporte com caracteriticas intermitente e de alta intensidade, exigem ações motoras, isiológicas e demandam de capacidades físicas dos atletas. Objetivo: O estudo tem por objetivo correlacionar dois testes de agilidade em jogadores de futebol para pessoas com paralisia cerebral. Metoologia: A amostra foi composta por 27 jogadores do sexo masculino, com paralisia cerebral com média de idade 21,7±4,9 anos, para avaliação das variáveis foram utilizados os testes de agilidade: Illinois Modificado, já validado para jogadores de futebol PC e o Teste do Quadrado. Resultados: Os resultados apontam correlação com magnitude moderada e significativa com r= 0,591 e p=0,001, o que indica que o teste do quadrado pode ser utilizado para avaliação da agilidade, visto que o teste de Illinois adaptado já foi validado para esta população. Conclusão: Pode-se concluir a viabildade da utilização do Teste de agilidade do quadrado para mensuração da agilidade em jogadores de futebol PC, visto a correlação moderada e significativa com o teste de Illinois modificado