(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
O aumento da expectativa de vida no Brasil e no mundo, tem-se discutido sobre as condições de vida na terceira idade, onde ocorre a maior parte das doenças crônicas e incapacitantes, que levam a maior número de internações, habitualmente mais prolongadas e complicadas, com maior custo aos cofres públicos. Analisar os benefícios da atividade física em idosas do grupo HIPERDIA. Amostra composta por trinta mulheres idosas (63,2 ± 9,25 anos de idade e 1,56 ± 0,07 metros) ativas, realizaram 12 semanas de treinamento funcional (TF) submetidas em dois momentos pré e pós-intervenção para analisar as variáveis: peso corporal, IMC, glicemia, PAS, PAM e PAD. A análise estatística foi adotada o nível de significância de 5%. Houve redução significativa nos valores da glicemia, peso corporal, IMC, PAS e PAM após o TF (p<0,05), e dessa forma, melhorando a capacidade funcional desta população. A magnitude da queda pós-intervenção foi de 111,37mg/dL, 71,11kg, 129,67mmHg e 96,73mmHg para a glicemia, peso corporal, PAS e PAM, respectivamente. Não foi encontrada redução significativa na PAD após o TF (p>0,05). Sendo assim, podemos verificar a importância da atividade física para a população idosa como importante mecanismo de prevenção, promoção e qualidade de vida como o grupo HIPERDIA.