(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
INTRODUÇÃO: A pesquisa foi desenvolvida com o intuito de compreender como tem ocorrido a abordagem sobre a temática da inclusão do aluno surdo nas aulas de Educação Física no âmbito escolar das escolas brasileiras. OBJETIVO: O presente estudo objetivou pesquisar o processo de inclusão de alunos surdos nas aulas de Educação Física Escolar. METODOLOGIA: É uma pesquisa de cunho qualitativo, realizada por meio da revisão de literatura. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Em seu escopo traz autores que evocam acerca da temática levantada, apontando os registros de inclusão dos surdos no ensino regular, além de ressaltar os debates acerca da educação ensinada desde os primórdios, chegando até à padronização da língua brasileira de sinais (LIBRAS) no âmbito educacional. Percebe-se que a Educação Física é área fecunda para promover inúmeras possibilidades de explorar o aspecto da educação inclusiva, desenvolvendo as habilidades motoras, cognitivas, sensoriais, socioafetivas dos indivíduos como um todo. CONCLUSÃO: Os resultados apontam para a necessidade do professor se aprofundar no conhecimento da LIBRAS e se qualificar. É por meio da formação continuada que será possível o docente promover de forma eficaz aulas inclusivas, possibilitando o desenvolvimento de seus alunos e o avanço dos processos educativos no âmbito brasileiro.