(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
Objetivo: O presente estudo teve por objetivo verificar a influência da atividade física na melhora da qualidade de vida. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva transversal. A amostra foi composta por 88 indivíduos de uma academia em Joinville – SC, de ambos os gêneros e com idade entre 18 e 48 anos. Tendo em vista a natureza da pesquisa, optou-se pela aplicação de um questionário adaptado de Morales (2002), para mensurar as respostas sobre a influência da atividade física na qualidade de vida. Utilizou-se o programa Microsoft Excel® for Windows®10 para a tabulação e plotagem dos dados, e o programa Statistical Package for the Social Sciences - IBM SPSS® 16.0 para a análise estatística. A normalidade da distribuição dos dados foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Para a associação das variáveis categóricas, recorreu-se ao teste do Qui Quadrado (x²), e os valores de p<0,05 foram considerados significativos. Resultados: Os resultados demonstraram associações estatisticamente significativas para as variáveis idade e data de ingresso (domínio sociodemográfico/econômico p<0,05), homens e estado de saúde (domínio estilo de vida e saúde p<0,003), localização da academia e moradia (domínio fatores ambientais p<0,001), meios de deslocamento como a caminhada, bicicleta e moto (domínio fatores ambientais p<0,001), falta de tempo e frequentar outras academias (domínio indicadores de atividade física p<0,05). Conclusão: Sendo assim, foi possível concluir com os dados obtidos, que a prática da atividade física influencia na melhora da qualidade de vida, mostrando-se como um fator de proteção.