(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
Introdução: A incontinência urinária (IU) é definida pela International Continence Society como qualquer perda involuntária de urina, acometendo mais frequentemente mulheres do que homens. Entre os principais tipos de IU, estão a incontinência urinária de esforço (IUE), incontinência urinária de urgência (IUU) e a incontinência urinária mista (IUM). É frequentemente considerada como um problema que afeta principalmente mulheres multíparas e pós menopausa, porém, estudos recentes relatam incontinência urinária em mulheres nulíparas e fisicamente ativas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento na literatura em relação à prevalência e fatores de risco de incontinência urinária em mulheres nulíparas praticantes de atividade física, publicadas nos últimos 10 anos. Metodologia: A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, fundamentada em artigos nacionais e internacionais, publicados entre os anos de 2010 e 2020, utilizando os descritores incontinência urinária, atletas e esporte. Resultados: Foram encontrados 296 artigos, sendo incluídos nesta revisão 13 estudos que se enquadraram nos critérios de elegibilidade. Os dados demonstraram um alto índice de IU em mulheres nulíparas praticantes de atividade física, principalmente nos esportes de alto impacto, associado ao volume e intensidade de treino exigidos. Apesar de ainda haver uma divergência entre os autores em relação à definição de alto impacto, a maioria considerou aqueles que envolvem saltos e movimentos rápidos. Conclusão: A IU é uma condição prevalente entre jovens nulíparas praticantes de atividade física de diferentes modalidades, porém a prevalência varia a depender do tipo de atividade física realizada, havendo um maior acometimento em esportes de alto impacto, associado ao volume e intensidade de treinamento.