(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
Durante alguns anos, a partir da observação das aulas práticas de Ginástica Artística em uma universidade particular, foi possível perceber as dificuldades encontradas, por alguns alunos, em realizar determinados exercícios e outros que se recusavam a participar das aulas. Este fato foi motivador para o desenvolvimento deste estudo e gerou a seguinte questão: que motivos podem contribuir no afastamento dos alunos de educação física das aulas práticas durante sua formação acadêmica? Os objetivos do estudo foram: i) analisar os fatores que levam os discentes de educação física a não participarem das aulas práticas; ii) identificar as expectativas e o interesse de participação dos alunos em relação às aulas práticas e iii) mapear as variáveis que podem contribuir na não participação dos alunos nas aulas. Trata-se de um estudo de caso, com característica descritiva e uma abordagem quantitativa. Os resultados apontaram, com relação às dificuldades encontradas pelos discentes que possam contribuir para a não participação das aulas práticas, respostas referentes a problemas físicos, aulas monótonas, falta de avaliação, o professor não dominar o conteúdo, brincadeiras realizadas durante a execução das aulas e a vinda diretamente do trabalho. Ficou claro diante das respostas obtidas no estudo, que ainda existem lacunas a serem preenchidas na questão relacionada à vivência das práticas corporais nas instituições de nível superior. O que se pode inferir, é que esses alunos tiveram ao longo da vida, poucas experiências motoras, carregando dificuldades ao longo da vida. De forma geral, os resultados obtidos neste estudo, apontam fatores múltiplos, desde as dificuldades próprias dos nossos alunos até as de cunho institucional, passando por cobranças sociais e enraizamentos ancorados no processo de formação básica