(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
Introdução: O período para recuperação pós-exercício é um fator bastante importante, visto que a fadiga muscular é frequente na rotina de treinamentos e competições esportivas. O uso da crioterapia é muito popular para este fim, por isso é relevante observar sua eficácia. Objetivo: verificar as evidências científicas sobre o efeito da crioterapia na recuperação da função muscular pós-exercício a partir de uma avaliação com critérios metodológicos objetivos, publicadas nos últimos 10 anos. Metodologia: A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, PEDRO, LILACS e SciELO, fundamentada em artigos nacionais e internacionais, publicados entre os anos de 2010 e 2020, utilizando os descritores cryotherapy and exercise. Resultados: Foram encontrados 795 artigos, sendo incluídos nesta revisão 12 estudos que se adequaram aos critérios de elegibilidade. Os dados obtidos demonstraram que realizar crioterapia pós-exercício não parece ser um método realmente eficiente para recuperação da função muscular, seja para recuperação da altura do salto vertical ou da força muscular, sendo equivalente ao grupo controle ou placebo na maioria dos estudos. Conclusão: Não há evidências suficientes que deem suporte para o uso da crioterapia como forma de recuperação da função muscular pós-exercício.