(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
O surfe é uma prática corporal que acarreta além dos benefícios físicos e psicológicos, um incremento nas interações sociais, proporcionando constantes desafios os todos seus praticantes, inclusive paras as pessoas com deficiência. Entretanto, muitas praias possuem falta de acessibilidade e algumas escolas de surfe são carentes de materiais específicos para surfe adaptado. A literatura científica especializada nos revela uma escassez de trabalhos sobre as consequências da prática para esse público. O objetivo dessa pesquisa foi de identificar artigos científicos que abordam a temática relacionada ao surfe para pessoas com deficiência. Para tanto, foi realizada uma revisão nas bases de dados Pubmed, Medline, Lilacs e no banco de Teses e Dissertações da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), entre os anos de 2010 a 2020. Os resultados demostraram que a prática do surfe para pessoas com deficiência, apesar da falta de pranchas adaptadas e da acessibilidade em algumas praias, ocasionou melhoras significativas na saúde física, mental e na interação social dos praticantes.