(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2020)
INTRODUCCIÓN: La violencia doméstica es todo acto de violencia practicado por motivos de género, dirigido contra una mujer. La violencia doméstica contra la mujer alcanza diferentes aspectos de su vida, siendo ellos: profesional, social y en la salud (física y psicología). Algunas investigaciones realizadas correlacionan enfermedades (físicas o emocionales) a la violencia, como lesiones, sentimiento de culpa, baja autoestima, depresión, ansiedad, entre otros. OBJETIVO: El objetivo de este estudio, es formar a la ONG KRISTHAL para prestar servicios estéticos a las víctimas de violencia doméstica, en la promoción del bienestar y calidad de vida. METODOLOGÍA: Este estudio es de carácter cualitativo, atráves de levantamiento bibliográfico y en la construcción del proyecto ONG KRISTHAL en la acción de bienestar a las víctimas de violencia doméstica. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: La violencia doméstica afecta a todas las clases sociales y causa daños en todos los aspectos de la vida de las víctimas. Los estudios apuntan y correlacionan algunas enfermedades a la violencia doméstica. Se requiere de acciones que busquen rescatar el bienestar y la calidad de vida de las mujeres víctimas de estas violencias. CONCLUSIÓN: A través de este estudio, concluimos la necesidad de crear la ONG KRISTHAL para incorporar los beneficios de la estética como: masaje epicánico, masaje podal, masaje manual refleja, higienización facial, hidratación facial y quick massage, asociados al servicio social, en pro de devolver las mujeres bienestar y la calidad de vida.