(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2020)
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia de la actividad física y del factor socioeconómico en el estado nutricional en niños y adolescentes de la ciudad de Cuenca a través de la aplicación de la cineantropometría, considerada pilar fundamental en la anamnesis nutricional. La población fueron 20 niños sedentarios en edades comprendidas entre los 10 a 12 años de factor socioeconómico medio- bajo y 20 adolescentes deportistas en edades comprendidas de 13 a 17 años de factor socioeconómico medio- alto. La evaluación antropométrica fue realiza por un antropometrista certificado y siguiendo los parámetros establecidos por la International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). Para determinar el somatotipo y composición corporal se utilizaron ecuaciones científicamente comprobadas para cada grupo etario. En lo correspondiente al somatotipo de los niños se obtuvo un promedio de cada componente: Endo 5.5 ± 2, Meso 4.8 ± 0.9 y Ecto 1.8 ± 1.2; en la composición corporal los siguientes resultados: porcentaje de adiposidad 21.4 % ± 5.6 y masa musculo esquelética 48.6 % ± 2.2. En los adolescentes se obtuvo los siguientes resultados: Endo 2.7 ± 0.5, Meso 4.1 ± 0.7 y Ecto 3.2 ± 0.9; en la composición corporal los siguientes resultados: porcentaje de adiposidad 13.8 % ± 2.8, masa musculo esquelética 51.6 % ± 1.3. Analizando los resultados obtenidos se determinó que el factor socioeconómico y la actividad física influyen directamente en la composición corporal de los niños y adolescentes.