(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2020)
O talento é o motor da inovação e do desenvolvimento humano; portanto, sua identificação precoce é de vital importância. O principal objetivo deste estudo é identificar altas capacidades e talentos entre crianças (6 e 12 anos), em relação às funções cognitivas e habilidades físicas. Participaram 572 crianças (9,44 ± 1,85 anos). A amostra foi selecionada por meio de amostragem probabilística e estratificada por sexo e idade, considerando as diferentes regiões da província de Jaén, Espanha. Os instrumentos de medida foram um questionário sociodemográfico, uma bateria de teste de aptidão física, um teste de função cognitiva (TEA), teste de avaliação da criatividade (Torrance) e a escala de aprendizado de Renzulli. Superdotação ou talento complexo representa 0,93%, apenas para meninas. No entanto, o talento simples possui uma capacidade única que representa o percentil 95% e o excesso de doação ocorre quando todas as capacidades estão no percentil 75%. Em conclusão, meninas entre 6 e 12 anos têm um índice mais alto de habilidades intelectuais do que meninos, no entanto, meninos têm uma maior taxa de superdotação física do que meninas.